豚肉の唐揚げ野菜甘酢がけ
2015年 04月 22日
レシピブログさんのモニターで「ミツカンさんの穀物酢」を頂きました。
こちらを使って、今日もほど塩メニューです。
「豚肉の唐揚げ野菜甘酢がけ」
熱々の豚肉唐揚げに甘酢ダレをかけて、ジュワーッとしてるところを頂きます。
~材料&作り方~ 2人分
○豚薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
○カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
○小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○レタス・・・・・・・・・・・・・適宜
☆人参・・・・・・・・・・・・・・10g
☆生姜・・・・・・・・・・・・・・10g
☆葱・・・・・・・・・・・・・・・10g
☆穀物酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
1,人参、生姜、葱をみじん切りにして、☆の調味料と合わせて、野菜甘酢を作る。
2,ビニール袋にカレー粉と小麦粉を入れ、そこに食べやすい大きさに切った豚肉を加え衣をまぶす。
3,フライパンに少し多めの油を入れ、2の肉を3~4分揚げ焼きにする。
4,器にレタスと3の肉を盛り付け、1の野菜甘酢をかける。
お肉は薄切りを使っているので、カリッとした食感になります。
そこに野菜甘酢のタレがしみて、美味しい~
普通はお肉に塩を振ると思うのですが、塩分控えめにするためにカレー粉で下味をつけました。
このカレー風味が、酸味と良く合うんです!
香味野菜もたっぷり入った甘酢なので、揚げ物もさっぱりー。
酸味や薬味を上手に使うと、塩分を控えた味付けでもとっても美味しい。
頑張って毎日続けたいな
【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】
塩分少なめの料理レシピ
こちらを使って、今日もほど塩メニューです。
「豚肉の唐揚げ野菜甘酢がけ」
熱々の豚肉唐揚げに甘酢ダレをかけて、ジュワーッとしてるところを頂きます。
~材料&作り方~ 2人分
○豚薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
○カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
○小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○レタス・・・・・・・・・・・・・適宜
☆人参・・・・・・・・・・・・・・10g
☆生姜・・・・・・・・・・・・・・10g
☆葱・・・・・・・・・・・・・・・10g
☆穀物酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
1,人参、生姜、葱をみじん切りにして、☆の調味料と合わせて、野菜甘酢を作る。
2,ビニール袋にカレー粉と小麦粉を入れ、そこに食べやすい大きさに切った豚肉を加え衣をまぶす。
3,フライパンに少し多めの油を入れ、2の肉を3~4分揚げ焼きにする。
4,器にレタスと3の肉を盛り付け、1の野菜甘酢をかける。
お肉は薄切りを使っているので、カリッとした食感になります。
そこに野菜甘酢のタレがしみて、美味しい~
普通はお肉に塩を振ると思うのですが、塩分控えめにするためにカレー粉で下味をつけました。
このカレー風味が、酸味と良く合うんです!
香味野菜もたっぷり入った甘酢なので、揚げ物もさっぱりー。
酸味や薬味を上手に使うと、塩分を控えた味付けでもとっても美味しい。
頑張って毎日続けたいな
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塩分少なめの料理レシピ
by eiyouchokin
| 2015-04-22 15:54
| 和食