豆乳きなこビスケット~なかしましほさんの本より~
2010年 11月 04日
秋~冬~のような季節の中、
ようやくお菓子への情熱も戻ってきました。
暑いとどうしてもオーブンを使う気になれないから(情けない)
今回は素朴なクッキーが食べたくて、こちらの本を参考にしました↓
タイトルの通り、毎日食べたいような素朴な焼き菓子が作れる本です。
作り方がすごくシンプル。
そして材料は、卵を使わないし、バターの代わりに菜種油を使用。
甘みもきび砂糖や、メープルシロップ、蜂蜜などでつけるので
ちょっとはヘルシーかも?と食べる罪悪感が少なくてすみます。
今回作った『豆乳きなこビスケット』
きなこたっぷりで、やさしいお味。
ついつい食べ過ぎる~
・・・って、量を食べたら、結局ヘルシーじゃない。
でも、美味しかったから良し
お菓子は甘くなくても、
自分には甘いのだ・・・
ようやくお菓子への情熱も戻ってきました。
暑いとどうしてもオーブンを使う気になれないから(情けない)
今回は素朴なクッキーが食べたくて、こちらの本を参考にしました↓
タイトルの通り、毎日食べたいような素朴な焼き菓子が作れる本です。
作り方がすごくシンプル。
そして材料は、卵を使わないし、バターの代わりに菜種油を使用。
甘みもきび砂糖や、メープルシロップ、蜂蜜などでつけるので
ちょっとはヘルシーかも?と食べる罪悪感が少なくてすみます。
今回作った『豆乳きなこビスケット』
きなこたっぷりで、やさしいお味。
ついつい食べ過ぎる~
・・・って、量を食べたら、結局ヘルシーじゃない。
でも、美味しかったから良し
お菓子は甘くなくても、
自分には甘いのだ・・・
by eiyouchokin
| 2010-11-04 18:30
| おやつ